В Нижегородской области произвели 1324 тыс. тонн зерна

10 января 2018, 08:42

Несмотря на сложные природно-климатические условия сельскохозяйственного года, нижегородские аграрии провели уборочную кампанию на достойном уровне.

производство зерна

Регион полностью обеспечен основными продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности. Об этом заявил и.о.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, подводя итоги работы отрасли в рамках совещания с начальниками органов управлений сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
 
Во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено: 1324 тыс. тонн зерна; 879 тыс. тонн картофеля; 352 тыс. тонн  овощей; 308 тыс. тонн  сахарной свеклы; 2,3 тыс. тонн  льноволокна.
 
Заготовлено по 28,9 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Засыпано 275 тыс. тонн зернофуража, что позволит провести полноценную зимовку скота и обеспечить получение стабильных результатов в отрасли животноводства.

Значительное внимание в Нижегородской области уделяется производству картофеля. Огромную роль в этом направлении играет мелиорация. По словам Алексея Морозова, только в текущем году введено в эксплуатацию 1058 га орошаемых земель. Урожайность картофеля и овощей на таких участках составила 600 ц/га. Нижегородская область занимает первое место по производству картофеля в Приволжском федеральном округе (ПФО). В масштабах Российской Федерации  входит в десятку крупнейших картофелеводческих регионов страны.

Серьезное внимание в области уделяется развитию овощеводства. В декабре 2017 года открыто производство овощей закрытого грунта в ОАО «Горьковский» на площади 4 га. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства овощной продукции на 1700 тонн в год. В ПФО по производству овощей регион занимает 7 место.
 
И.о.министра особо остановился на работе  Сергачского сахарного завода по наращиванию мощностей: «Только в этом году в ремонт завода инвестировано порядка 237 млн рублей. Ожидаемый объем производства сахара составит 37 тыс. тонн. Для решения вопросов по самообеспечению региона сахаром и загрузке мощностей сахарного завода в текущем году почти в двое увеличены посевные площади под сахарной свёклой. Они составили 14,5 тысяч гектаров».
 
Нижегородская область приступила к созданию ягодных садов и к закладке садов интенсивного типа, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

«В 2017 году в Сергачском районе был заложен многолетний ягодный сад площадью 47 га с перспективой его увеличения до 250 га. Было собрано более 100 тонн ягодной продукции. В Ардатовском районе заложено 14 га яблоневого сада. В этом направлении также активно работают в Воротынском и Краснобаковском районах. На 2018 год запланирована закладка 124 га промышленных садов», - заявил Алексей Морозов.
 
В регионе ведется работа по наращиванию объемов производства льноволокна. Лидерами в этом направлении являются Шарангский и Тонкинский районы.
 
«Особую роль в развитии агропромышленного комплекса играют инвестиции. Сегодня в нашем регионе реализуются 56 инвестиционных проектов. Инвестиции в основной капитал в 2016 году составили 8,4 млрд рублей. А за 9 месяцев 2017 года достигли уровня 6,5 млрд рублей», - сообщил глава Минсельхозпрода.
 
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства напрямую связано с вводом в оборот неиспользуемых земель. В минувшем году введено в оборот 16,6 тыс. га пашни.
 
В области регулярно обновляется парк сельскохозяйственной техники и оборудования. За 9 месяцев 2017 года приобретено 90 тракторов, 53 зерноуборочных комбайна и другой техники на сумму более 1 млрд рублей.
 
По итогам 2017 года ожидается произвести более 600 тысяч тонн молока, 138 тысяч тонн мяса, 1 млрд 365 млн яиц.
 
В ПФО регион находится на 2 месте по производству яйца, 6 месте - по численности КРС и поголовью коров, 7 месте - по производству молока, 6 месте - по производству на убой в живом весе скота и птицы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Нижегородская область планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,2 раза к 2024 году...

Банкротство хлебозаводов: в Нижегородской области за полгода подано три иска...

Нижегородская область: Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов...

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров...

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз отметил завершение экспортного сезона минусом по пшенице и ячменю
2 июля 2019, 09:52
Страны Евросоюза на 30 июня 2019 года экспортировали 32,027 млн тонн всего зерна. Это на 4% меньше, чем на 30 июня сезона 2017/18. Импорт всего зерна составил 30,181 млн тонн, что на 25% больше, чем на аналогичную дату сезона 2017/18, сообщает Зерно Он-Лайн со ссылкой на официальный журнал...
Жара в Европейской России поднимает градус
10 июня 2019, 10:05
Выходные дни в центре и на северо-западе России стали самыми жаркими с начала года. В то же время на юго-западе Европы необычайно прохладно и дождливо. В Париже воздух в среду не прогрелся даже до +16°. Из-за ливней и гроз впервые за последние 20 лет были перенесены на другой день все матчи...
Интригующий, противоречивый и достаточно позитивный. Зерновой сезон-2018/19 сложился для аграриев неоднозначно
7 июня 2019, 09:15
Урожай зерна в 2018 году в России сократился более чем на 20 млн т, хотя и был все еще высоким и даже третьим по объемам после рекордного. Уменьшение сбора привело к росту цен и доходности сельхозпроизводителей. Хотя некоторые из них в уходящем сезоне свою маржу не увеличили: помешали локальные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: