Зерноэкспортный потенциал России в 2015 году может составить 35-40 млн тонн

02 февраля 2010, 10:42
26 января состоялись первые в 2010 г. аукционные торги по зерну. Средний уровень окончательных закупочных цен оказался ниже, чем средние цены последних зерновых госинтервенций в 2009 году (2 ноября - 31 декабря). Такая динамика ведет к дальнейшему росту экспорта зерновых зачастую в ущерб кормопотребностям животноводства.

Средняя окончательная цена пшеницы 3-го класса на торгах в конце января составила около 3650 руб. за тонну против 4079,8 на последних госинтервенциях-2009. Соответственно 4-го класса - 3160 против 3539,5 руб./т, а ржи - 2335 против 2376.

Как следствие, зерно, в том числе кормовое, "выталкивается" на экспорт. Что подтвердил гендиректор государственной Объединенной зерновой компании Сергей Левин: "Внутреннее потребление зерна к 2015 году увеличится лишь на 10% - до 82-83 млн тонн. Зерноэкспортный же потенциал России в 2015 году может составить 35-40 млн тонн: вдвое больше уровня 2008-2009 годов". А вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут фактически признал, что рентабельность поставок зерна на внутренний рынок - меньше, чем рентабельность экспорта.

Что касается кукурузы - основной кормовой культуры в РФ, согласно таможенной статистике, только за октябрь-декабрь-2009 Россия экспортировала 201 тыс. тонн, хотя за тот же период-2008 - 173 тыс. тонн. Причем валовой сбор кукурузы (на зерно) в 2009 г. на 41% меньше, чем в 2008 году.

Поэтому в ряде российских регионов ныне растут дефицит кормов и, как следствие, падеж поголовья. Так, по мнению директора управления растениеводства Самарского областного минсельхоза Сергея Ершова, придется "быстро переходить на "подсобные" корма - патоку, солому и пивную дробину, чтобы как-то восполнять растущий кормовой дефицит". А по данным Союза производителей молока Самарской области, "закупочная цена на молоко остается низкой, потому падают надои. Рентабельность молочного стада снижается".

В Нижегородской области, по оценкам ее министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, "много зерна, но кормить им некого: идет падение поголовья крупного рогатого скота, и регион не обеспечивает себя мясом". Хотя с 2010 года правительство области повысило дотации на производство и переработку местного молока, как полагает А.Морозов, одними дотациями проблему снижения поголовья не решить. Очень многое будет зависеть, по его мнению, от возможностей сельхозпроизводителей сбывать свою продукцию по адекватным ценам.

Схожая ситуация по "связке" внутренних закупочных цен на сельхозсырье с зерноэкспортными выгодами - еще примерно в 30 субъектах Федерации.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: