В Нижегородской области второй год подряд собирают рекордный урожай зерновых

14 сентября 2009, 14:00
В Нижегородской области заканчивается жатва зерновых культур, и валовой сбор зерна превысит рекордный показатель прошлого года – 1 млн 300 тыс. тонн – почти на 150 тыс. тонн. Как стало известно «ФедералПресс», по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на 11 сентября оставалось убрать зерновые на 44 тыс. гектаров из всех 584 тыс., а намолочено было 1 342 тыс. тонн. В последнюю декаду убиралось более 15 тыс. гектаров в день. Средняя урожайность составила 24,8 центнера с гектара.

Две недели назад губернатор Валерий Шанцев заявил журналистам, что потребности области в товарном зерне будут перекрыты вдвое и нижегородцы готовы помочь пострадавшим от засухи соседним регионам. Как сказал «ФедералПресс» заместитель регионального министра сельского хозяйства Владимир Макарычев, рекордный урожай этого года обеспечен не только исключительно благоприятными погодными условиями, какие сложились в этот сезон, и особенно в период уборочной на Нижегородчине. Дают отдачу и вложения в землю. Правительство области стимулирует село, равномерно распределяя финансовые ресурсы в рамках различных программ между растениеводством и животноводством, и даже в этом сложном финансовом году возмещало хозяйствам до 20 % стоимости внесенных в землю удобрений. К 230 млн рублей, направленных на эти цели из федерального бюджета, областной добавил еще порядка 300 млн.

Правда, как признал Макарычев, в этом году «не пошла» специальная программа возрождения нижегородских земель, направленная на возвращение бывших пашен в сельскохозяйственный оборот. Оказалось, что рачительным хозяевам дополнительная распашка не нужна: у них и так все пашни в деле. А на возвращение в оборот заброшенных в свое время участков требуются средства в разы большие, чем предусмотрено областной программой: там уже укоренились березы. Поэтому, сказал замминистра, со следующего года эта программа будет снята. Тех, у кого дойдут руки до таких участков, правительство будет поддерживать косвенными методами: субсидиями на удобрения и технику.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: