В Нижегородской области убрано более 70% урожая: каковы предварительные итоги?

03 сентября 2012, 11:48
Более 70% урожая убрано в Нижегородской области. Дожди, которые лили несколько дней подряд, сделали задачу аграриев более сложной. Между тем, работа кипит как на полях, так и на элеваторах. На запасы сейчас смотрят особенно внимательно - окончательные прогнозы урожая по стране не самые радужные. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".


В этих воротах конечный пункт работы производителей зерновых. В зоне выгрузки эстафету принимают "хранители продовольствия". Прежде, чем зерно попадет в хранилища элеватора, оно проходит через руки экспертов. Определяется цвет, запах, влажность и состояние здоровья сельхозкультур. Эксперты рассказывают, что первое время после сборки - зерно живет, дышит и требует особого внимания.

ТАТЬЯНА КИРДЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: "Особо тщательно за убранным зерном смотрят 3 месяца. Потом оно отлежится. Просушенное зерно и хранится хорошо".

Уже проверенное зерно попадает в недра Сергачского элеватора, построенного 1/4 века назад. В нем можно хранить 89 тысяч тонн. Сюда свозят свою продукцию предприятия больше 10 районов региона. Все процессы здесь автоматизированы. Большая часть жизни зерна проходит в темноте - среди переплетений труб и подъемников. Значительная часть продовольствия выделена из государственного интервенционного фонда. Точная цифра - коммерческая тайна.

Невнимательность при хранении угрожает продовольственной безопасности. Так, в ряде Сибирских регионов, была выявлена пропажа тысяч тонн зерна. В Нижегородской области и Поволжье в целом - ситуация стабильная. Единственное, что вызывает определенные беспокойства - окончательное подведение итогов уборочной этого года.

БОРИС ЧАСОВНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОПРЕДПРИЯТИЯ: "В прошлом году собрали урожай в 20 тысяч тонн. В этом году 12 тысяч тонн. Это на 40% меньше чем в прошлом году". Аграрии отмечают, что летом было мало дождей, зато пошли они именно сейчас - во время уборочной. Все же, прогнозы нельзя назвать пессимистичными.

НИКОЛАЙ ШКИЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ: "На сегодняшний день убрано 70% площадей - мы уже набрали 700 тонн. Рассчитываем собрать 1 миллион 100 тонн".

Как будут меняться цены на зерно станет ясно уже через несколько недель - когда итоги уборки урожая подведут по всей стране. Тенденции мирового рынка для потребителей пока неутешительные. Засуха в США и Европе - как результат цены на продовольствие только за июль выросли на 10%. Пшеница уже подорожала на 1/4.

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: