В Нижегородской области убрано более 70% урожая: каковы предварительные итоги?

03 сентября 2012, 11:48
Более 70% урожая убрано в Нижегородской области. Дожди, которые лили несколько дней подряд, сделали задачу аграриев более сложной. Между тем, работа кипит как на полях, так и на элеваторах. На запасы сейчас смотрят особенно внимательно - окончательные прогнозы урожая по стране не самые радужные. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".


В этих воротах конечный пункт работы производителей зерновых. В зоне выгрузки эстафету принимают "хранители продовольствия". Прежде, чем зерно попадет в хранилища элеватора, оно проходит через руки экспертов. Определяется цвет, запах, влажность и состояние здоровья сельхозкультур. Эксперты рассказывают, что первое время после сборки - зерно живет, дышит и требует особого внимания.

ТАТЬЯНА КИРДЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: "Особо тщательно за убранным зерном смотрят 3 месяца. Потом оно отлежится. Просушенное зерно и хранится хорошо".

Уже проверенное зерно попадает в недра Сергачского элеватора, построенного 1/4 века назад. В нем можно хранить 89 тысяч тонн. Сюда свозят свою продукцию предприятия больше 10 районов региона. Все процессы здесь автоматизированы. Большая часть жизни зерна проходит в темноте - среди переплетений труб и подъемников. Значительная часть продовольствия выделена из государственного интервенционного фонда. Точная цифра - коммерческая тайна.

Невнимательность при хранении угрожает продовольственной безопасности. Так, в ряде Сибирских регионов, была выявлена пропажа тысяч тонн зерна. В Нижегородской области и Поволжье в целом - ситуация стабильная. Единственное, что вызывает определенные беспокойства - окончательное подведение итогов уборочной этого года.

БОРИС ЧАСОВНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОПРЕДПРИЯТИЯ: "В прошлом году собрали урожай в 20 тысяч тонн. В этом году 12 тысяч тонн. Это на 40% меньше чем в прошлом году". Аграрии отмечают, что летом было мало дождей, зато пошли они именно сейчас - во время уборочной. Все же, прогнозы нельзя назвать пессимистичными.

НИКОЛАЙ ШКИЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ: "На сегодняшний день убрано 70% площадей - мы уже набрали 700 тонн. Рассчитываем собрать 1 миллион 100 тонн".

Как будут меняться цены на зерно станет ясно уже через несколько недель - когда итоги уборки урожая подведут по всей стране. Тенденции мирового рынка для потребителей пока неутешительные. Засуха в США и Европе - как результат цены на продовольствие только за июль выросли на 10%. Пшеница уже подорожала на 1/4.

Также в разделе:

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Состояние озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

В Нижегородской области произвели 1324 тыс. тонн зерна...

В Нижегородской области собрали больше зерна, чем в прошлом году...

Рекордный урожай зерна собран в этом году в Нижегородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: