В Нижегородской области произвели 1324 тыс. тонн зерна

10 января 2018, 08:42

Несмотря на сложные природно-климатические условия сельскохозяйственного года, нижегородские аграрии провели уборочную кампанию на достойном уровне.

производство зерна

Регион полностью обеспечен основными продуктами питания и сырьем для перерабатывающей промышленности. Об этом заявил и.о.министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, подводя итоги работы отрасли в рамках совещания с начальниками органов управлений сельским хозяйством муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
 
Во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено: 1324 тыс. тонн зерна; 879 тыс. тонн картофеля; 352 тыс. тонн  овощей; 308 тыс. тонн  сахарной свеклы; 2,3 тыс. тонн  льноволокна.
 
Заготовлено по 28,9 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота. Засыпано 275 тыс. тонн зернофуража, что позволит провести полноценную зимовку скота и обеспечить получение стабильных результатов в отрасли животноводства.

Значительное внимание в Нижегородской области уделяется производству картофеля. Огромную роль в этом направлении играет мелиорация. По словам Алексея Морозова, только в текущем году введено в эксплуатацию 1058 га орошаемых земель. Урожайность картофеля и овощей на таких участках составила 600 ц/га. Нижегородская область занимает первое место по производству картофеля в Приволжском федеральном округе (ПФО). В масштабах Российской Федерации  входит в десятку крупнейших картофелеводческих регионов страны.

Серьезное внимание в области уделяется развитию овощеводства. В декабре 2017 года открыто производство овощей закрытого грунта в ОАО «Горьковский» на площади 4 га. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства овощной продукции на 1700 тонн в год. В ПФО по производству овощей регион занимает 7 место.
 
И.о.министра особо остановился на работе  Сергачского сахарного завода по наращиванию мощностей: «Только в этом году в ремонт завода инвестировано порядка 237 млн рублей. Ожидаемый объем производства сахара составит 37 тыс. тонн. Для решения вопросов по самообеспечению региона сахаром и загрузке мощностей сахарного завода в текущем году почти в двое увеличены посевные площади под сахарной свёклой. Они составили 14,5 тысяч гектаров».
 
Нижегородская область приступила к созданию ягодных садов и к закладке садов интенсивного типа, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

«В 2017 году в Сергачском районе был заложен многолетний ягодный сад площадью 47 га с перспективой его увеличения до 250 га. Было собрано более 100 тонн ягодной продукции. В Ардатовском районе заложено 14 га яблоневого сада. В этом направлении также активно работают в Воротынском и Краснобаковском районах. На 2018 год запланирована закладка 124 га промышленных садов», - заявил Алексей Морозов.
 
В регионе ведется работа по наращиванию объемов производства льноволокна. Лидерами в этом направлении являются Шарангский и Тонкинский районы.
 
«Особую роль в развитии агропромышленного комплекса играют инвестиции. Сегодня в нашем регионе реализуются 56 инвестиционных проектов. Инвестиции в основной капитал в 2016 году составили 8,4 млрд рублей. А за 9 месяцев 2017 года достигли уровня 6,5 млрд рублей», - сообщил глава Минсельхозпрода.
 
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства напрямую связано с вводом в оборот неиспользуемых земель. В минувшем году введено в оборот 16,6 тыс. га пашни.
 
В области регулярно обновляется парк сельскохозяйственной техники и оборудования. За 9 месяцев 2017 года приобретено 90 тракторов, 53 зерноуборочных комбайна и другой техники на сумму более 1 млрд рублей.
 
По итогам 2017 года ожидается произвести более 600 тысяч тонн молока, 138 тысяч тонн мяса, 1 млрд 365 млн яиц.
 
В ПФО регион находится на 2 месте по производству яйца, 6 месте - по численности КРС и поголовью коров, 7 месте - по производству молока, 6 месте - по производству на убой в живом весе скота и птицы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Нижегородская область планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,2 раза к 2024 году...

Банкротство хлебозаводов: в Нижегородской области за полгода подано три иска...

Нижегородская область: Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов...

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров...

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жара в Европейской России поднимает градус
10 июня 2019, 10:05
Выходные дни в центре и на северо-западе России стали самыми жаркими с начала года. В то же время на юго-западе Европы необычайно прохладно и дождливо. В Париже воздух в среду не прогрелся даже до +16°. Из-за ливней и гроз впервые за последние 20 лет были перенесены на другой день все матчи...
Интригующий, противоречивый и достаточно позитивный. Зерновой сезон-2018/19 сложился для аграриев неоднозначно
7 июня 2019, 09:15
Урожай зерна в 2018 году в России сократился более чем на 20 млн т, хотя и был все еще высоким и даже третьим по объемам после рекордного. Уменьшение сбора привело к росту цен и доходности сельхозпроизводителей. Хотя некоторые из них в уходящем сезоне свою маржу не увеличили: помешали локальные...
Рентабельность зернопроизводства в сезоне-2018/19 выросла
28 мая 2019, 09:29
По данным ценового мониторинга Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk Thomson Reuters), экспортные цены на российскую пшеницу на базисе FOB (Новороссийск) в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: