В Нижегородской области появилось сибирское зерно: первые поставки и прогнозы мукомолов

11 ноября 2010, 10:42
Зерновая продукция начала поступать на мукомольные и животноводческие предприятия региона. 135 тысяч тонн переработчики закупили у местных аграриев, ещё 40 тысяч завезли из-за пределов области. Зерно поступает, в основном, из Сибири и с юга страны, засуха этих регионов не коснулась. Почему пришлось обращаться к помощи со стороны, и как это скажется на цене мучной продукции?

Год назад десяток куриных яиц стоил как 17 килограммов фуражной пшеницы, сейчас стоит как 7 килограммов. При этом яйца не падали в цене. Подорожало зерно больше, чем вдвое. Чтобы прокормить своих "кормилиц", птицефабрике придется закупить 60 тысяч тонн пшеницы и ячменя за пределами региона.

Одна из крупнейших птицефабрик России кормами всегда обеспечивала себя сама за счет дочерних сельхозпредприятий. В этом же году закрома пусты и у них, и в хозяйствах соседних регионов. Ближайшие излишки находятся на юге страны, но там объявлен карантин из-за вспышки свиной чумы. Вывозить оттуда зерно для скота и птицы можно лишь в ограниченных количествах и после особой обработки.

Больнее других "красный петух" клюнул крупные птицефабрики, которые брали кредиты на развитие. Однако компенсировать убытки за счет потребителей продукции не удалось: при росте цен резко уменьшается спрос. Поэтому подорожание яиц в скором времени не ожидается, также как и подорожания муки.

Мукомольный завод производит зерна в таком объеме: по полтора килограмма в каждом мешке или примерно 3%. Такова доля нижегородского зерна в объеме производства этого мукомольного завода. Вне зависимости от урожая, мукомолы работают на привозном сырье. Нижегородская область не обеспечивает себя продовольственной пшеницей.

Переработчиков зерна, в отличие от животноводов, льготный тариф на перевозку зерна по железной дороге еще спасает, они приобретают зерно более крупными партиями. Так выходит дешевле. Кроме того, пока рост цен на основное сырье для хлеба сдерживается государственным регулированием и антимонопольной службой. Правда, макароны уже подорожали вопреки естественному ценообразованию.

Тем не менее, Нижегородский регион пока остается зависимым от поставок зерна. Всего необходимо закупить 600 тысяч тонн – больше половины общего запаса. Для хранения привозного зерна в районах области строятся 2 новых элеватора. В марте 2011 года будет открыт доступ к интервенционному фонду - стратегическому резерву страны.

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительственная комиссия: Зерновые интервенции позволили сдержать инфляцию
26 апреля 2011, 09:23
Биржевые торги зерном интервенционного фонда наряду с реализацией регионам фуражного зерна по заявкам позволили решить задачу по сдерживанию темпов продовольственной инфляции - к такому выводу пришла правительственная комиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры...
В России интерес к товарным интервенциям сохраняется
29 марта 2011, 08:52
В России в период с 4 февраля по 24 марта 2011 г. в ходе биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций было реализовано более 788 тыс. тонн зерна. Победителями по итогам биржевых торгов стали 230 организаций, с которыми ОАО «ОЗК» заключены договоры купли-продажи. Всего в качестве...
Валерий Гачман: "Единственная альтернатива — это экспорт зерна"
22 марта 2011, 08:46
На "Зимней зерновой конференции", которая проходила в конце февраля в Белокурихе, генеральный директор компании "Грана" и вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края рассказал о наиболее перспективных рынках сбыта муки.Уже сегодня Сибирский федеральный округ является избыточным по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: