В Нижегородской области аномально холодная погода может привести к повреждению или гибели озимых зерновых культур – Гидрометцентр

11 декабря 2009, 17:03
В Нижегородской области аномально холодная погода при отсутствии и невысокой высоте снежного покрова обусловит понижение температуры на глубине узла кущения растений до критических значений, что может привести к повреждению или гибели озимых зерновых культур.

Согласно сообщению Нижегородского Гидрометцентра, по результатам снегосъемки, проведенной 10 декабря, на большей части территории области высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляет 0-2 см, в крайних северных районах 3- 4 см, нижняя граница мерзлого слоя почвы отмечалась в Левобережье области на глубине 9-25 см, местами в Правобережье на глубине 28-32 см.

Морозы окажут негативное влияние на деятельность топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства. Для большинства нижегородцев прогнозируемый тип погоды будет неблагоприятен, отмечено в сообщении.

Резкое понижение температуры воздуха будет связано с вторжением арктической воздушной массы.

В этот период на водных объектах ожидается установление ледового покрова. По состоянию на 11 декабря установился неполный ледостав на озерной части Горьковского водохранилища, реках Узоле, Кудьме, Урге, Керженце, Ветлуге и ее притоках. На реке Оке и Чебоксарском водохранилище (Волга) наблюдаются забереги, шугоход, ледоход.

Как сообщалось ранее, 14 декабря в Нижнем Новгороде и по области ожидается резкое похолодание, в течение суток температура воздуха понизится до -15…-20 градусов.

15 декабря ожидается дальнейшее понижение температуры воздуха до -16…-21 градуса, ночью при прояснениях до -26 градусов.

16-17 декабря сохранится аномально холодная погода. Температура воздуха ночью -20…-25, при прояснениях до -30 градусов, днем -15…-20 градусов.

17 декабря постепенное уменьшение морозов, температура воздуха -12…-17 градусов.

Среднесуточная температура воздуха предполагается на 9-12 градусов ниже нормы.

14-17 декабря местами пройдет кратковременный снег, на отдельных участках дорог гололед.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: