Состояние озимых зерновых культур в Нижегородской области опасения не вызывает, - Леонид Седов

22 января 2009, 13:40
Состояние озимых зерновых культур в Нижегородской области в настоящее время опасения не вызывает, заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов регионального правительства Леонид Седов. Слова министра приводит пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

"Каждый год на территории Нижегородской области вероятность гибели озимых культур составляет около 10%, что связано не только с погодой, которая бывает в регионе", - отметил Леонид Седов.

Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, характеризуя погодные условия, установившиеся в регионе, утверждают, что они не окажут негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Потеря озимых культур не будет превышать среднемноголетние показатели.

В 2008 году сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области было запланировано посеять 261 тыс. га озимых зерновых культур, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (сильное переувлажнение почвы при обильном выпадении осадков) в оптимальные агротехнические сроки удалось посеять только 218 тыс. га.

Запланированные показатели по посевным площадям зерновых культур будут выполнены за счет сева яровых зерновых, для этого семена засыпаны в необходимом количестве.

Озимые зерновые культуры ушли в зимовку в состоянии покоя хорошо подготовленными (в начале третьей декады ноября в фазе кущения), с достаточным для перезимовки запасом сахаров - 10,2% (свыше 9% - это высокое содержание сахаров).

Морозы, отмеченные в первой декаде января, опасности для озимых зерновых культур не представляли. Так по данным ГУ "Нижегородский ЦГМС-Р", минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур составляла -3… -8 градусов (оpt - 6… -8 градусов, критическая температура вымерзания –18 градусов). Выпавший 15-16 января снег защитил озимые зерновые от воздействия сильных морозов.

Как сообщалось ранее, председатель комитета по АПК ЗС НО Николай Шкилев заявлял, что потери озимых в Нижегородской области могут составить 10-15%.

"Январские морозы могут быть губительны для посевов. В наибольшей степени страдают поздно засеянные поля, где растения еще не раскустились. Малый снежный покров и длительное похолодание создают угрозу вымерзания озимых посевов. Особенно это касается южных районов области, где покров снега совсем незначителен, всего пять сантиметров", - сказал Николай Шкилев.

Шкилев отметил, что обычно озимые культуры составляют более половины валового сбора всех зерновых в Нижегородской области. "Некоторые хозяйства получают урожаи озимой пшеницы до 60 центнеров с гектара. Основа устойчивого урожая озимых культур закладывается осенью, в комплексе осенней технологии удобрения почвы. Чем большее развитие с осени получает растение, тем лучше оно зимует", - добавил Николай Шкилев.

По словам депутата ЗС НО, погибший из-за недостаточного количества снега урожай необходимо будет восполнить весной посадкой яровых.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Площадь посевов озимых в Ростовской области увеличат на 100 тысяч га
2 сентября 2010, 12:10
Донские сельхозпроизводители планируют посеять в предстоящую посевную кампанию, которая из-за засухи начнется позже обычного, 2,3 миллиона гектаров озимых, увеличив посевы по сравнению с прошлым годом более чем на 100 тысяч гектаров, сообщил журналистам региональный министр сельского хозяйства...
Южная Корея: посевные площади под пшеницу в 2010 году выросли более чем вдвое
1 июля 2010, 08:23
Южная Корея, второй крупнейший в Азии импортер зерна, заявила о том, что посевные площади под пшеницу в этом году выросли более чем вдвое, превысив государственные прогнозы.Власти поощряют местное производство, чтобы увеличить объемы поставок после того, как цены на зерно поднялись в 2008 году до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: