Состояние озимых зерновых культур в Нижегородской области опасения не вызывает, - Леонид Седов

22 января 2009, 13:40
Состояние озимых зерновых культур в Нижегородской области в настоящее время опасения не вызывает, заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов регионального правительства Леонид Седов. Слова министра приводит пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

"Каждый год на территории Нижегородской области вероятность гибели озимых культур составляет около 10%, что связано не только с погодой, которая бывает в регионе", - отметил Леонид Седов.

Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, характеризуя погодные условия, установившиеся в регионе, утверждают, что они не окажут негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Потеря озимых культур не будет превышать среднемноголетние показатели.

В 2008 году сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области было запланировано посеять 261 тыс. га озимых зерновых культур, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (сильное переувлажнение почвы при обильном выпадении осадков) в оптимальные агротехнические сроки удалось посеять только 218 тыс. га.

Запланированные показатели по посевным площадям зерновых культур будут выполнены за счет сева яровых зерновых, для этого семена засыпаны в необходимом количестве.

Озимые зерновые культуры ушли в зимовку в состоянии покоя хорошо подготовленными (в начале третьей декады ноября в фазе кущения), с достаточным для перезимовки запасом сахаров - 10,2% (свыше 9% - это высокое содержание сахаров).

Морозы, отмеченные в первой декаде января, опасности для озимых зерновых культур не представляли. Так по данным ГУ "Нижегородский ЦГМС-Р", минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур составляла -3… -8 градусов (оpt - 6… -8 градусов, критическая температура вымерзания –18 градусов). Выпавший 15-16 января снег защитил озимые зерновые от воздействия сильных морозов.

Как сообщалось ранее, председатель комитета по АПК ЗС НО Николай Шкилев заявлял, что потери озимых в Нижегородской области могут составить 10-15%.

"Январские морозы могут быть губительны для посевов. В наибольшей степени страдают поздно засеянные поля, где растения еще не раскустились. Малый снежный покров и длительное похолодание создают угрозу вымерзания озимых посевов. Особенно это касается южных районов области, где покров снега совсем незначителен, всего пять сантиметров", - сказал Николай Шкилев.

Шкилев отметил, что обычно озимые культуры составляют более половины валового сбора всех зерновых в Нижегородской области. "Некоторые хозяйства получают урожаи озимой пшеницы до 60 центнеров с гектара. Основа устойчивого урожая озимых культур закладывается осенью, в комплексе осенней технологии удобрения почвы. Чем большее развитие с осени получает растение, тем лучше оно зимует", - добавил Николай Шкилев.

По словам депутата ЗС НО, погибший из-за недостаточного количества снега урожай необходимо будет восполнить весной посадкой яровых.
Источник: niann.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров...

Нижегородские аграрии не могут продать прошлогодний урожай...

Состояние посевов озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

Состояние озимых в Нижегородской области не вызывает опасений...

В Нижегородской области произвели 1324 тыс. тонн зерна...

В Нижегородской области собрали больше зерна, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край активно развивает биотехнологии
17 апреля 2018, 08:45
Завершившаяся в пятницу в Барнауле межрегиональная научно-практическая конференция «От биопродуктов к биоэкономике» показала, что в Алтайском крае это направление развивается активно. Другое дело, что в абсолютных масштабах биоэкономика пока невелика. Уже в фойе участников...
Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых
16 апреля 2018, 10:33
Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых культур, или 2,9% к прогнозу (в 2017 г. – 3,7 млн га). В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 1,1 млн га или 17,2% к прогнозу (в 2017 г. – 1,7 млн га). В Северо-Кавказском федеральном округе – 403,3 тыс. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: