17 июля 2007, 12:55

Нижний Новгород охватил масляный бум. За последние дни цены на подсолнечное масло в некоторых магазинах поднялись аж на десять рублей. Так бутылка популярного среди горожан «Урожая солнца» «потяжелела» с 28 до 37 рублей. В народе говорят, что это не еще предел.


- А что делать?! На юге неурожай семечки подсолнечника, - авторитетно заявляют продавцы.
- Говорят, бутылка масла вообще скоро будет стоить 100 рублей, - торопливо укладывает в хозяйственную сумку пять бутылок с золотистым содержимым пенсионерка Любовь Степановна.


«КП»-НН» решила выяснить подлинные причины подорожания и обратилась к местным производителям.
- Мы работаем только на привозном сырье, а расценки на него только за последний месяц взлетели на 70 процентов. Если раньше закупочная цена сырья для нашей «Золотой семечки» была 17 рублей за килограмм, то теперь - 29 рублей! - пояснил коммерческий директор ООО «Нижегородский маслокомбинат» Александр СЕДОВ. - Дело в том, что прошлогодний урожай благополучно вывезли за рубеж: в прошлом году на Западе резко возрос спрос на подсолнечник. Дешевое пальмовое масло из-за неурожая было в страшном дефиците. Поэтому наши бизнесмены погнались за прибылью и отправили практически все свои запасы. А новый урожай еще не собрали, вот и стал подсолнечник в дефиците.


Как сообщили нам оптовики, с этой недели отпускные цены на масло подскочат на 20 - 30 процентов. Дальше все будет зависеть от торговой наценки в магазинах. И - ажиотажа, который поднимется в народе. Все помнят соляной бум в прошлом году, когда за пачку «белого врага» давали по пятьдесят рублей (причем, как позже выяснилось, реальных предпосылок для такого скачка не было).
- Слухи, что за бутылку масла нижегородцам придется платить по 100 рублей, необоснованны, - считают сотрудники Торгового дома «Проспект». - Откуда взялась эта цифра, вообще непонятно. Мы очень надеемся, что скоро ситуация стабилизируется. Однако если кто-то начнет нагло спекулировать на подсолнечнике, нам придется повышать цены вновь.

oilworld.ru 

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: