Нижегородцы перевалили «экватор» уборочной кампании

27 августа 2013, 12:46
В Нижегородской области по оперативным данным Минсельхозпрода, к концу минувшей недели зерновые были убраны на 328 тыс га, что составляет 61%.

Валовой намолот зерна составил 649 тыс тонн, средняя урожайность- 19,8 ц/га.

- Принято на селе считать, что у каждой весны свой норов, но это вполне можно отнести и к нынешней уборочной,- говорит председатель аграрного комитета областного заксобрания Н.Шкилев.- Словно по иронии в разгар уборки основная масса августовских осадков в нашей области обрушилась на южные районы, где в основном сосредоточены посевы зерновых. Причем, дожди в августе почти беспрерывно шли две недели, когда на поля невозможно было зайти уборочной технике. Конечно, оценивать урожай в целом пока рано - в области едва перевалили середину уборочной. Но теперь, когда наконец-то погода стабилизировалась и уборочные работы развернулись в полном масштабе, можно смело утверждать - урожай зерна будет не меньше прошлогоднего. Если конкретнее - соберем в пределах 1.150 тысяч тонн, что вполне обеспечивает продовольственную безопасность региону.

Дело в том, что поначалу нижегородцы основные расчеты в нынешней жатве связывали с той доброй погодой, какую им довольно уверенно сулили местные метеорологи. В частности, предполагалось уложиться с уборкой зерновых максимум в две недели, при этом ставилась серьезная задача - намолачивать до ста тысяч тонн зерна в сутки. Если учесть, что накануне в области было дополнительно закуплено около сотни мощных современных зерновых комбайнов, то осуществлению этих планов вроде ничего не должно было помешать. Но, как говорится, гладко оказалось только на бумаге…

- Давно не припомню такой сложной уборки, - рассказывает главный агроном ОАО «Кузятовское» В.Костин.- Дожди, выпавшие совсем не в то время, когда их ждали, сделали свое скверное дело. Из-за обильных осадков в самом начале уборки простаивать пришлось почти три недели, за это время зерно стало прорастать в колосе. А начинался сезон хорошо, прогнозы на урожай делались оптимистичные. В самом деле – на любом поле колос был на загляденье. Рассчитывали взять вкруговую по 30 центнеров зерна, а реально получаем почти вполовину меньше.

А ведь сколько труда было вложено людьми в нынешний нелегкий урожай - в хозяйстве загодя подготовили технику, запаслись горючим, позаботились о четком взаимодействии различных служб на уборочной, отремонтировали складские помещения, подготовили сушильное хозяйство. Впрочем, если бы этих мер в хозяйстве не приняли, удар от непогоды мог быть гораздо тяжелее. Дело в том, что из-за зачастивших проливных дождей возникли серьезные опасения – удастся ли нынче запасти необходимые семена, а это уже угроза будущему урожаю. Что касается проросшего зерна, то его, конечно, не продать теперь по доброй цене, оно годится только на фуражные цели.

В этой нелегкой ситуации пришлось коллективу проявлять оперативность и разворотливость - здесь первыми в районе начали уборку, буквально «вырывая» у природы каждый погожий час, сумели быстро скосить все семенные участки, заготовили почти двести тонн семян под урожай будущего года. Правда, еще большой вопрос с всхожестью этих семян, не исключено, что она может оказаться пониженной, потому весной придется увеличивать норму их высева, а это новые потери для селян.

А вот еще пример умелого противостояния людей нынешним капризам погоды – в «ООО» Искра» с помощью четырех комбайнов до начала ненастья были убраны зерновые на площади почти в полторы тысячи га. Словно предвидя возможное ухудшение погоды, здесь использовали комбайны с раннего утра до позднего часа, когда приходилось механизаторам работать при свете фар. После того, как улучшилась погода, заметно стали подтягиваться с уборкой и соседние хозяйства. В целом по Краснооктябрьскому району, где зерновые занимают свыше 25 тыс га, урожай снят с половины площадей, при этом валовой намолот составил свыше 40 тыс тонн или средняя урожайность - по 23 ц/га. Работа на полях организована так, что механизаторы успевают каждый день убирать до 3 тыс га зерновых, что вселяет уверенность в успешное окончание нынешней трудной уборки.

Зерновое поле в Пильнинском районе составляет почти 30 тыс га, в том числе почти половина этих площадей отводилась озимым. Умело маневрируя техникой и максимально используя каждый погожий час, здешние хлеборобы закончили уборку озимых, теперь перешли на яровые, у которых урожайность похуже. Беда в том, что в пору налива колоса стояла сильная жара, потому зерно идет щупловатым. Но любой урожай должен быть по-хозяйски убран. По словам руководителя сельхозкооператива «Майданский» В.Батракова, с началом дождей здесь сменили тактику - если в июле с полей брали сухое и чистое зерно, то теперь - любое, а если оно повышенной влажности, то его пропускают через сушилку. Конечно, это заметно отражается на затратах, но иного выхода просто нет. Урожай приходится в буквальном смысле спасать, вырывать у капризной погоды. По всем прикидкам, в хозяйстве рассчитывают нынче намолотить не менее 4,5 тыс тонн зерна, хотя это и несколько уступает первоначальным планам.

Почти по 25 центнеров – средняя урожайность в соседнем сельхозкооперативе «Красная горка». Еще на исходе июля здесь сумели получить 650 тонн семян озимых, что примерно втрое больше потребности( есть реальная возможность часть этих семян продать соседям, у которых нынче по разным причинам возникли немалые проблемы с семенным фондом).По словам руководителя хозяйства Д.Липатова, сработала крестьянская интуиция, когда первым делом надо запасать добрые семена, думать о будущем урожае (наряду с уборкой в хозяйстве сейчас ведут озимый сев, всего с осени намечено здесь засеять озимыми не менее 700га). В целом в Пильнинском районе благодаря умелому маневру техникой сумели еще до дождей обеспечить себя семенами озимых - заложили их 12 тыс тонн, а концу августа сумели полностью засыпать семена яровых культур.

По словам аграрного министра области А.Морозова, затяжные дожди в середине сезона затормозили ход уборочных работ, какая-то часть зерна из-за прорастания в колосе потеряла свое качество, но оно отнюдь не бросовое, а позже пойдет на фуражные цели – на корм скоту и птице, на переработку в комбикормовую промышленность. Понятно, что при этом в хозяйствах понесут определенные потери, поскольку цены на такое зерно ниже. Сейчас в регионе закуплено в хозяйствах более 30 тыс тонн продовольственного зерна нового урожая, а в целом его запасов достаточно - имеются остатки прошлых лет. Из уроков нынешнего года следует сделать селянам определенные выводы, а именно - надо в хозяйствах аккуратнее работать с сортовой группой пшеницы. Многие на местах ударились в новые модные сорта, между тем годами испытанная на наших полях пшеница «Московская-39» вновь подтвердила свои качественные характеристики. Что касается обеспеченности хозяйств семенами, то эту проблему намерены решать за счет внутренних ресурсов. Так, предложено хозяйствам, где сумели в нынешнем неблагоприятном году получить значительные объемы качественных семян, не продавать их за пределы области, а в первую очередь обеспечить потребность в них в регионе, чтобы обеспечить прочный задел под будущий урожай.

Что касается озимого сева, то нынче в области он будет проведен на 213 тыс га. Как уже отмечалось, по условиям нынешнего нелегкого года именно озимые в большинстве хозяйств оказались более урожайными по сравнению с яровыми. По словам начальника отдела интенсификации растениеводства Минсельхозпрода И.Малеева, сейчас в хозяйствах наряду с уборкой зерновых разворачивают озимый сев, стараются провести его в оптимальные сроки, которые обычно приходятся в этом регионе на конец августа - начало сентября. И здесь, как говорится , нет худа без добра- если еще недавно дожди мешали уборочным работам, то теперь семена озимых ложатся в мягкую, хорошо напоенную влагой почву, что дает надежды на добрый урожай в следующем году.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общий намолот зерновых в Орловской области превысил 3 млн тонн
24 ноября 2016, 12:08
Зерновые культуры, включая кукурузу на зерно, в хозяйствах всех категорий  в Орловской области  убраны на площади 895,1 тыс. га - 95,2 % от плана. Их средняя урожайность составляет 33,6 ц/га, что на 1,5 ц/га превышает показатели 2015 года, сообщает  собкор ИА...
Урожай зерновых в Самарской области превысил 2,2 млн тонн
18 ноября 2016, 11:47
По состоянию на 16 ноября, валовой намолот зерновых культур в губернии составил более 2,201 млн тонн, сообщил сайт Минсельхоза России. Уборка произведена на 96,2% от посевных площадей. Общая площадь посевов зерновых в регионе составляет более 1,1 млн гектаров.  В этом году пшеницы...
Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: