Нижегородское правительство планирует в 2009 году провести приватизацию мельницы Башкирова

15 апреля 2009, 10:13
Правительство Нижегородской области планирует включить мельницу Башкирова (Нижегородский район, Нижний Новгород) в прогнозный план приватизации региона на 2009 год.

Об этом министр государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Александр Макаров сообщил в ходе заседания комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по бюджету и налогам во вторник.

По его словам, здание мельницы является архитектурным памятником, объектом культурного наследия регионального значения и располагается по адресу ул. Гаршина, 42.

Так как здание находится возле строящихся подходов к совмещенному метромосту через Оку, его следовало уничтожить, но для этого Мингосимуществу необходимо было бы снять со здания статус памятника архитектуры регионального значения, а у министерства "такой практики еще не было", то есть в законном порядке объект снести "невозможно".

Кроме того, Мингосимущества региона считает возможным сохранить архитектурный памятник при условии обеспечения его надлежащей пожарной безопасности. "Если убрать внутренние деревянные перегородки и обеспечить здание несгораемой крышей, объект вполне можно оставить", - сказал министр.

По его словам, в настоящее время на приобретение объекта есть 2 обращения инвесторов, и решается вопрос с ценой здания. "На восстановление этого памятника архитектуры средства в бюджете не предусмотрены, и мы лучше уступим в цене, но восстановим памятник культурного наследия", - подчеркнул А.Макаров.

Начало формирования комплекса мукомольной мельницы торгового дома "Емельян Башкиров с сыновьями" относится к 1870-м годам. Незадолго до этого окраинные частновладельческие участки Предтеченской слободы были приобретены в собственность учредителем Товарищества Нижегородской паровой мельницы купцом 1-й гильдии Емельяном Башкировым. На их месте были "все прежде существовавшие дома и всякие постройки сломаны и снесены", и в 1871-1872 годах по проекту архитектора Р.Килевейна выстраивается "фабричное каменное многоэтажное здание крупчатой паровой вальцовой мельницы, именуемой по месту нахождения "Слободскою". В 1885 году корпус мельницы был переоборудован, а в 1887 году выстраивается второй пятиэтажный мельничный корпус, надстроенный в 1902 году.

К началу ХХ века мельничный комплекс, перешедший после раздела наследства Е.Башкирова к одному из его сыновей – Матвею Башкирову, занимал целый квартал в границах окраинных участков Предтеченской (улица Гаршина, Нижегородский район, Нижний Новгород) улицы и Благовещенской набережной реки Оки (улица Черниговская, Нижегородский район, Нижний Новгород), а также Грядского переулка (не существует). При этом основная часть строений концентрировалась по сторонам Предтеченской улицы, а в сторону набережной выходили корпуса лабазов. Помимо производственных помещений в комплекс мельницы входили жилые здания, предназначавшиеся для рабочих и служащих завода.

В 1914 году произошли последние крупные преобразования, в ходе которых начинается строительство третьего мельничного корпуса, расположенного по границе Грядского переулка. Кроме того, перестраивались и расширялись хозяйственные помещения, устраивался собственный приемный покой для рабочих. Всего на территории комплекса размещалось свыше 20 построек, преимущественно каменных. Как и ранее, большая часть их располагалась по Предтеченской улице.

В первые десятилетия советского периода времени коренной реконструкции комплекса не производилось. К числу наиболее существенных изменений относится окончание строительства третьего корпуса мельницы, осуществленное к началу 1930-х годов. Летом 1952 года комплекс значительно пострадал в результате взрыва, после которого в 1960-1970-х годах было проведено новое масштабное строительство на участке, выходящем на улицу Черниговскую, а также реконструированы старые и построены новые здания на участке в сторону возвышенного речного берега. В 1978 году произошел пожар на старом элеваторе, после которого выстраивается его новое здание.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Рекордной урожайности зерна добились нижегородские аграрии...

Аграрии Нижегородской области приступят к уборке озимой пшеницы через неделю...

Яровой сев в Нижегородском регионе вышел на финишную прямую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: