Нижегородская область. Создан подкомитет по топинамбуру, рапсу, амаранту

18 сентября 2007, 22:06
12 сентября 2007 года в ТПП Нижегородской области прошло заседание общественного Комитета по работе с предприятиями - производителями безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП НО. Об этом сообщает пресс-служба ТПП.

В ходе заседания комитета участники приняли решение о создании подкомитета по топинамбуру, рапсу, амаранту и другим растениям с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).

Его возглавит генеральный директор ЗАО им. Емельянова Городецкого района, член-корреспондент РАМН Валерий Емельянов, который в течение 30 лет занимался выращиванием данных культур. По мнению членов общественного комитета, развитие данных направлений сельского хозяйства является наиболее перспективным, учитывая возрастающий спрос на эту продукцию в России и за рубежом.

На заседании также стало известно, что торговая марка «Экологически безопасная продукция» может появиться в Нижегородской области в ближайшее время. На данный момент разработан проект регламента оценки экологически безопасных продуктов питания. До конца сентября ознакомиться с ним на сайте ТПП НО (www.tpp.nnov.ru) и высказать свои отзывы смогут все предприятия Нижегородского региона. По словам председателя комитета по работе с предприятиями-производителями экологически безопасных продуктов питания и продуктов из натуральных компонентов при ТПП Анны Груздевой, создание новой торговой марки позволит нижегородским производителям натуральной продукции занять собственную нишу на рынке продуктов питания по схеме, аналогичной иностранным.

Как сообщил главный специалист отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Осипов, урожай семян рапса в текущем году в Нижегородской области должен составить около 35 тысяч тонн. За последние два года урожайность данной культуры выросла более чем в 10 раз. Площадь угодий, засеянных рапсом, в Нижегородской области оставалась незначительной вплоть до 2005 года. За последние три года площадь засеянных полей увеличилась с 3,5 тысяч га до 33,6 тысяч га. Выращиванием и переработкой рапса сейчас занимается около 30 нижегородских предприятий. Между тем довольно слабой остается техническая база производителей рапса, а также рынок сбыта, несмотря на увеличивающийся спрос на продукцию данного вида.

В настоящее время в Нижегородской области действует целевая программа «Выращивание и переработка рапса на территории Нижегородской области» на 2007-2010 годы. Она предусматривает увеличение площадей под засев рапса, рост урожайности и создание предприятий по переработке рапса. В 2007-2008 гг. планируется выйти на уровень добычи масла из рапса до100 тыс. тонн в год посредством строительства двух маслодобывающих заводов и использования мощностей Шуйского маслозавода Ивановской области.

На заседании также обсуждались проблемы стандартизации продукции, произведенной нижегородскими производителями без использования искусственных добавок, а также повышения их конкурентоспособности.

yarmarka

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: