Нижегородская область. Сошлись на весеннем поле сев и …уборка

22 мая 2012, 12:30
В эти теплые майские дни, когда нижегородские земледельцы ведут на полях массовый сев зерновых и других культур, можно наблюдать в некоторых районах довольно необычную картину - на соседних массивах работают в загонках сеялочные агрегаты и …комбайны.

Дело в том, что минувшая осень выдалась в области дождливой, далеко не во всех местных хозяйствах сумели убрать такие поздние культуры, как подсолнечник и кукуруза. Вот сейчас селяне и стараются убрать те массивы, которые не по их вине в прошлом году «ушли под снег», оказались неубранными.

Агрофирма» Сантемир» является крупнейшей в области, в ее состав сейчас входят около четырех десятков подразделений, расположенных преимущественно в южной зоне области. Поэтому здесь в широких масштабах выращивают такие технические культуры, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» генеральный директор агрофирмы «Сантемир» З. Ситдиков, в прошлом году заканчивать уборку кукурузы на зерно здесь пришлось уже по снегу, едва ли не до декабря. А вот с подсолнечником так и не удалось тогда управиться, потому уборку его пришлось перенести на нынешнюю весну.

По заключению специалистов, зимние морозы даже пошли на пользу этой культуре - шляпки подсолнечника оказались теперь хорошо просушенными, нормальной идет и масличность семян. Сейчас на полях в «Сантемире» работают несколько зерноуборочных комбайнов - намолоты «семечки» хотя и невелики (в среднем получается в пределах 4 ц/га), но это позволяет на весенней уборке заметно увеличить валовку «семечки».Что касается сбыта, то тут никаких проблем нет- как только прошла молва о необычной весенней уборке подсолнечника, к нижегородцам из соседних регионов потянулись покупатели. Кстати, цену дают приезжие неплохую, поскольку влажность «семечки» сейчас идет не более 5%, тогда как прошлой осенью она достигала нередко 20%.

Сейчас в «Сантемире» убран подсолнечник на первых десятках гектаров. Обычно после комбайна на такие поля пускают тяжелые дисковые бороны, с помощью которых тщательно разделываются стебли растений. Затем в загонки идут сеялки, в тщательно подготовленную почву ложатся семена зерновых, чтобы будущей осенью нива обернулась добрым урожаем.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей...

Площадь ярового сева в Нижегородской области составит почти 600 тыс.га...

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году...

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозтехника «тонет» на полях Карелии
24 мая 2017, 13:44
Посевная в Карелии идет с отставанием из-за непривычно холодной погоды В Карелии сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с началом весеннего сева из-за холодной погоды. Так, к 22 мая яровые культуры посеяны на площади 0,8 тысячи гектаров (15% от планируемых объемов). В...
Холода привели к задержке в вегетации агрокультур
16 мая 2017, 07:02
В центре России на 40 тысячах гектаров погибли посевы сахарной свеклы Кратковременное похолодание в начале мая негативно повлияло на озимые агрокультуры в ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, показал космический мониторинг, проведенный Национальным союзом...
«Зерновой Клуб». Погода-непогода, но сев кукурузы и сои идет по рекордному графику благодаря Центру
12 мая 2017, 11:33
По оперативным данным Минсельхоза России на 10 мая кукуруза на зерно посеяна на площади 1,9 млн га или 61,7% к прогнозу (в 2016 г. – 1,5 млн га). Соя посеяна на площади 622,9 тыс. га или 27,5% к прогнозу (в 2016 г. – 299,1 тыс. га).  Комментарий «СовЭкон»....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: