Нижегородская область. Сошлись на весеннем поле сев и …уборка

22 мая 2012, 12:30
В эти теплые майские дни, когда нижегородские земледельцы ведут на полях массовый сев зерновых и других культур, можно наблюдать в некоторых районах довольно необычную картину - на соседних массивах работают в загонках сеялочные агрегаты и …комбайны.

Дело в том, что минувшая осень выдалась в области дождливой, далеко не во всех местных хозяйствах сумели убрать такие поздние культуры, как подсолнечник и кукуруза. Вот сейчас селяне и стараются убрать те массивы, которые не по их вине в прошлом году «ушли под снег», оказались неубранными.

Агрофирма» Сантемир» является крупнейшей в области, в ее состав сейчас входят около четырех десятков подразделений, расположенных преимущественно в южной зоне области. Поэтому здесь в широких масштабах выращивают такие технические культуры, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» генеральный директор агрофирмы «Сантемир» З. Ситдиков, в прошлом году заканчивать уборку кукурузы на зерно здесь пришлось уже по снегу, едва ли не до декабря. А вот с подсолнечником так и не удалось тогда управиться, потому уборку его пришлось перенести на нынешнюю весну.

По заключению специалистов, зимние морозы даже пошли на пользу этой культуре - шляпки подсолнечника оказались теперь хорошо просушенными, нормальной идет и масличность семян. Сейчас на полях в «Сантемире» работают несколько зерноуборочных комбайнов - намолоты «семечки» хотя и невелики (в среднем получается в пределах 4 ц/га), но это позволяет на весенней уборке заметно увеличить валовку «семечки».Что касается сбыта, то тут никаких проблем нет- как только прошла молва о необычной весенней уборке подсолнечника, к нижегородцам из соседних регионов потянулись покупатели. Кстати, цену дают приезжие неплохую, поскольку влажность «семечки» сейчас идет не более 5%, тогда как прошлой осенью она достигала нередко 20%.

Сейчас в «Сантемире» убран подсолнечник на первых десятках гектаров. Обычно после комбайна на такие поля пускают тяжелые дисковые бороны, с помощью которых тщательно разделываются стебли растений. Затем в загонки идут сеялки, в тщательно подготовленную почву ложатся семена зерновых, чтобы будущей осенью нива обернулась добрым урожаем.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: С полей планируют собрать 4,3 млн т. зерна и 1,2 млн т. подсолнечника
13 марта 2017, 11:25
Зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев провел видеосовещание с районами по подготовке к посевной. Было сказано, что яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га, из них ранние культуры займут 2,1 млн га и поздние - 500 тыс. Зерновыми и зернобобовыми культурами...
Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016
1 февраля 2017, 12:03
Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения?...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: