Нижегородская область. Сошлись на весеннем поле сев и …уборка

22 мая 2012, 12:30
В эти теплые майские дни, когда нижегородские земледельцы ведут на полях массовый сев зерновых и других культур, можно наблюдать в некоторых районах довольно необычную картину - на соседних массивах работают в загонках сеялочные агрегаты и …комбайны.

Дело в том, что минувшая осень выдалась в области дождливой, далеко не во всех местных хозяйствах сумели убрать такие поздние культуры, как подсолнечник и кукуруза. Вот сейчас селяне и стараются убрать те массивы, которые не по их вине в прошлом году «ушли под снег», оказались неубранными.

Агрофирма» Сантемир» является крупнейшей в области, в ее состав сейчас входят около четырех десятков подразделений, расположенных преимущественно в южной зоне области. Поэтому здесь в широких масштабах выращивают такие технические культуры, как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла.

Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» генеральный директор агрофирмы «Сантемир» З. Ситдиков, в прошлом году заканчивать уборку кукурузы на зерно здесь пришлось уже по снегу, едва ли не до декабря. А вот с подсолнечником так и не удалось тогда управиться, потому уборку его пришлось перенести на нынешнюю весну.

По заключению специалистов, зимние морозы даже пошли на пользу этой культуре - шляпки подсолнечника оказались теперь хорошо просушенными, нормальной идет и масличность семян. Сейчас на полях в «Сантемире» работают несколько зерноуборочных комбайнов - намолоты «семечки» хотя и невелики (в среднем получается в пределах 4 ц/га), но это позволяет на весенней уборке заметно увеличить валовку «семечки».Что касается сбыта, то тут никаких проблем нет- как только прошла молва о необычной весенней уборке подсолнечника, к нижегородцам из соседних регионов потянулись покупатели. Кстати, цену дают приезжие неплохую, поскольку влажность «семечки» сейчас идет не более 5%, тогда как прошлой осенью она достигала нередко 20%.

Сейчас в «Сантемире» убран подсолнечник на первых десятках гектаров. Обычно после комбайна на такие поля пускают тяжелые дисковые бороны, с помощью которых тщательно разделываются стебли растений. Затем в загонки идут сеялки, в тщательно подготовленную почву ложатся семена зерновых, чтобы будущей осенью нива обернулась добрым урожаем.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более миллиона тонн зерна...

Росимущество продаёт хозяйство «Румянцевское» в Нижегородской области...

Рекордной урожайности зерна добились нижегородские аграрии...

Аграрии Нижегородской области приступят к уборке озимой пшеницы через неделю...

Яровой сев в Нижегородском регионе вышел на финишную прямую...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенские аграрии увеличили площади под кукурузу на зерно, подсолнечник и сою
21 июня 2017, 11:53
Сельхозтоваропроизводители Пензенской области увеличили посевные площади под такими культурами, как кукуруза на зерно, подсолнечник, гречиха, соя, нут и чечевица. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.  «С учетом складывающейся ситуации —...
«СовЭкон». Российские аграрии на пороге нового рекорда по севу подсолнечник
16 июня 2017, 10:42
По оперативным данным МСХ РФ по состоянию на 15 июня 2017 г. подсолнечник на зерно посеян на площади 7,5 млн га или 104,7% к прогнозу (в 2016 г. – 7,0 млн га). Комментарий «СовЭкон». Прогноз наших экспертов, обсуждавшийся на майском заседании Зернового Клуба, что...
На 95% выполнили план по посадке сои фермеры Смидовичского района ЕАО
13 июня 2017, 11:36
Фермеры Смидовичского района ЕАО заканчивают сев наиболее востребованной и прибыльной в наши дни бобовой культуры – сои. На 5 июня, из отведенных под маслосемена 5960 га пашни, уже засеяны 5650, что составило 95% к плану, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: