Нижегородская область: на кукурузных полях развернулась вторая страда

19 ноября 2008, 09:41
В Нижегородской области давно завершилась уборка зерновых, но до сих пор комбайны не покидают полей. Сейчас здесь идет уборка кукурузы на зерно. Дело это для нижегородцев новое - обычно кукурузу здесь везут на силос в конце осени, когда она стоит зеленая, сочная, а сейчас у кукурузы непривычный вид – стебли пожухли, листья сухие. Но зато в самый раз поспели золотистые початки, которые убирают комбайнами.

Нынче в области пошли на смелый эксперимент – решили продвинуть эту теплолюбивую культуру в северные широты, где она прежде початков практически не давала. Для этого использовали гибридные семена, которые были закуплены в Венгрии. Самое большое кукурузное поле- 2,2 тыс. га - оказалось в компании «Сантимир», которая работает на землях Гагинского и Перевозского районов.

- Вегетационный период у гибрида кукурузы, который мы возделываем, немаленький - 105 дней,- говорит главный технолог компании «Сантимир» Т. Мулашев.- Потому сев провели пораньше, причем, почва была обработана по нулевой технологии. Семена были заделаны совсем неглубоко, сохранившаяся на поверхности почвы дернина сыграла свою роль в уборку – комбайны свободно идут теперь по полю, хотя всю осень у нас выпадают частые дожди. Поспели початки только к ноябрю, после первых заморозков, которые подсушили початки, приступили к уборке. Отдельные массивы дают по 80-90 ц зерна с гектара, что намного больше зерновых. А средняя урожайность пока получается 55 ц с га.

В этой компании быстро развивается животноводство, а кукуруза, как известно, является особо ценным, высокоэнергетическим кормом. Потому часть зерна решено оставить на собственные нужды. Но к кукурузе проявляют интерес в соседних районах, где готовы купить такое зерно в «Сантимире». Предварительно цена - по 5 руб за 1 кг.

При возделывании кукурузы в этой компании выгадывают еще и на том, что комбайны тут используют не полтора месяца в году, как обычно, а по 3-4 месяца, что способствует их ускоренной окупаемости.

В колхозе «Пушкинский» давно уже обеспечивают рекордные надои молока в 8-9 тыс. литров от каждой коровы в год. Здесь действует комбикормовый завод, что позволяет готовить для животных рационы, сбалансированные по двум десяткам разных добавок. Одна беда - до сих пор в хозяйстве приходилось закупать зерно кукурузы, что обходилось недешево в масштабах этого крупнейшего хозяйства. Теперь тут взялись за возделывание кукурузы на зерно, используют семена такого же импортного гибрида. Сейчас здесь успели убрать на зерно около ста га - средняя урожайность по 55 ц/га.

Хотя выращиванием кукурузы на зерно нынче занимались в области лишь два хозяйства, на следующий год тут намерены увеличить площади под этой выгодной культурой минимум вдвое. А главное – удалось продвинуть такую теплолюбивую культуру в северные широты, получать неплохие урожаи ценного зерна.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: