Нижегородская область. Мукомолы препятствуют снижению цен на хлеб

09 апреля 2009, 12:30
Мукомольные предприятия препятствуют снижению цен на хлеб в Нижегородской области, заявил руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) Михаил Теодорович. По его словам, учитывая настоящее снижение закупочных цен на зерно, мука и, соответственно, хлеб могли бы подешеветь в регионе в среднем на 10-12%. "Хлеб для нижегородцев мог бы стоить на рубль дешевле, если бы не большая разница в ценах на зерно и муку", - сказал М.Теодорович.

Руководитель НУ ФАС сообщил, что нижегородское антимонопольное ведомство в результате сверки полученных в ходе мониторинга данных и данных за 2008 год, предоставленных Нижегородстатом, выявило, что надбавка на производство пшеничной муки с февраля 2008 года по февраль 2009 года выросла более чем в 2 раза при общем снижении цен и на муку, и на зерно, передает НТА-Приволжье.
Так, в феврале 2008 года оптовая цена за 1 т пшеницы составляла 7,6 тыс. рублей, а цена на муку была 9,3 тыс. рублей за 1 т. В феврале 2009 года эти цены составляли 5,3 тыс. рублей и 9,14 тыс. рублей соответственно. Таким образом, надбавка на февраль составляла 1,744 тыс. рублей, а в феврале 2009 года она составила уже 3,763 тыс. рублей.

"Таким образом мукомолы, вместо того чтобы пойти навстречу населению и хлебопекам и соответственно снижению цен на зерно снизить цены на муку, оставляют их почти на том же уровне. Мука дешевеет, но она могла бы дешеветь быстрее", - отметил М.Теодорович.

Руководитель НУ ФАС сообщил также, что по состоянию на февраль 2008 года цены на рожь составили 5,5 тыс. рублей за 1 т, а цены на ржаную муку - 8,45 тыс. рублей за 1 т. Между тем, в феврале 2009 года эти показатели составили 3,8 тыс. рублей и 6,5 тыс. рублей соответственно. То есть, надбавка мукомолов выросла за год на 35% с 1,892 тыс. рублей за 1 т до 2,69 тыс. рублей за 1 т.

"В Нижегородской области много завозной муки, в регионе работают десятки операторов, однако я не исключаю возможности заведение административного дела о нарушении антимонопольного законодательства мукомольными предприятиями", - сказал Л.Теодорович.

По его словам, НУ ФАС предупредило губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и министра сельского хозяйства и природных ресурсов региона Леонида Седова о сложившейся ситуации с ценами на муку.

"Сложившаяся ситуация с ценами на муку показывает отсутствие социальной ответственности бизнеса, розница демонстрирует экономический эгоизм, а это уже нарушение и этических, моральных норм. Думаю, что если какие-то мукомольные и хлебопекарные предприятия получают какие-то государственные надбавки, они могут их лишиться", - подчеркнул М.Теодорович.

Руководитель НУ ФАС отметил также, что нижегородские хлебопекарные организации, несмотря на их жалобы на трудности производства, отказываются предоставить НУ ФАС сведениями о фактической себестоимости производства хлеба. "Они говорили, что цены на хлеб растут из-за того, что мука, составляющая до половины стоимости хлеба, дорога. А сейчас стоимость муки упала, но хлеб не дешевеет", - добавил М.Теодорович.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей...

Площадь ярового сева в Нижегородской области составит почти 600 тыс.га...

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году...

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АКОРТ заявил о полном импортозамещении хлеба и мяса
9 декабря 2016, 06:27
Федеральные сети, которые являются членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили о полном импортозамещении муки, мяса, сахара и хлеба. Об этом говорится в письме, которое АКОРТ направили вице-премьеру правительства Игорю Шувалову. «Доля товаров отечественного...
Плохая мука: что будет, если приготовить из неё хлеб
29 июля 2016, 10:57
Неприятное заболевание нашли эксперты в 3 из 25 образцов муки, доступной на прилавках отечественных магазинов. Испеченный из нее хлеб вначале теряет товарный вид, а затем приводит к тошноте, рвоте и поносу. Недавно специалисты Роскачества провели экспертизу 25 сортов муки отечественного...
Из-за кризиса в России падает качество хлеба
14 июня 2016, 13:34
Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопёков – об этом недавно заявила глава ведомства Анна Попова. Дело в том, что, по словам чиновницы, в последние годы качество продукции постоянно улучшается: по статистике, лишь 2% проб продукта признаются некачественными. Потому проверки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: