Нижегородская область: готовятся к посевной

29 марта 2010, 14:30
В нынешнюю весну хозяйствам Княгининского района предстоит засеять зерновыми 7,5 тыс. га, а также свыше 600 га многолетних трав. Зимнее время здесь не теряли даром - занимались структурой посевных площадей, сейчас стараются пополнить семенной фонд качественным материалом, еще с осени, пока минеральные удобрения были недорогие, постарались побольше их закупить, ремонтировали посевную технику.

Однако в ходе подготовки к предстоящей посевной выявляются своего рода контрасты, что не может не беспокоить. Особенность этого района в том, что здесь немало крепких фермеров, которые имеют разнообразную технику, оформили в собственность землю, на которой успешно работают длительное время. Они выращивают зерно с высоким содержанием клейковины, которое пользуется спросом на рынке. Что касается нынешней посевной, то фермеры показывают добрый пример готовности к ней по всем показателям.

Однако этого нельзя сказать о некоторых местных хозяйствах. Некоторое время назад здесь обанкротилась компания «Держава», поэтому в четырех ее хозяйствах нынче оказались в буквальном смысле на распутье. Весна, как говорится, не за горами, а здесь толком не знают до сих пор - будут ли проводить посевные работы. Беда в том, что посевная техника не готова, оказалось недостаточно семян, не запасено горючее. В этой непростой ситуации районные власти пытаются оказать помощь хозяйствам, а главное - подыскать сюда новых инвесторов, чтобы в перспективе наладить работу этих коллективов. Насколько эффективными окажутся эти меры, можно будет оценить уже в посевную.

Ныне посевные площади у княгининцев немалые - 25,5 тыс. га. Согласно разработанной структуре, в целом под зерновыми будет занято около 17 тыс. га. Здесь следует отметить, что с осени в районе сумели заложить неплохую основу - засеяно озимыми почти 10 тыс. га. Правда, из-за крепких зимних морозов не удалось избежать гибели части озимого клина. Точные размеры этих потерь сейчас выясняются. Поэтому весной придется на части площадей провести повторно посев, а для этого нужен запас семян, горючего, удобрений и других материальных ресурсов.

Особо надо сказать об удобрениях. Их в районе припасено более тысячи тонн - вроде бы неплохо. Но расчеты показывают, что надо давать земле более солидную подкормку, чтобы рассчитывать в будущем на высокие и стабильные урожаи. Как показывает опыт, получать менее 15 ц зерна с га - это значит, работать «так на так», не иметь высокой прибыли от реализации зерна. Подстерегает земледельцев и еще одна трудность - нынешний зерновой рынок сильно затоварен урожаем прошлого года, хороших цен пока за зерно переработчики не дают. Поэтому в Княгининском районе настойчиво думают над улучшением структуры посевных площадей. В частности, с учетом запросов рынка решено нынешней весной увеличить площади под картофелем, рапсом, горохом и другими культурами, на которые сложился сейчас устойчивый спрос.

Одна из важных забот земледельцев - закупить побольше элитных семян, что в значительной мере гарантирует получение по осени доброго урожая. Активно занимаются таким обновлением семенного фонда в ООО «Ананье», а также в большинстве фермерских хозяйств. А вот в таких крупных сельхозпредприятиях, как «Соловьевское» и «Княгининское» пока с этим медлят. К середине марта, по сведениям руководителя Княгининского райотдела «Россельхозцентр» В. Гришина, в местных хозяйствах имелось более 80% кондиционных семян. За счет обмена здесь в оставшееся до посевной время могут повысить долю качественного семенного материала, следует только активнее заниматься этой работой, не пускать ее на самотек.

Особенность посевной компании состоит в том, что она проходит в короткие сроки, потому у земледельцев сейчас не остается времени на раскачку, надо как можно скорее завершить подготовку к весне, чтобы провести ее во всеоружии и на высоком агротехническом уровне.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: