Нижегородская область готова к посевной

07 апреля 2009, 11:53
1400 тыс. тонн зерна планируется произвести в Нижегородской области в 2009 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонид Седов на заседании областного правительства во вторник, 7 апреля.

По словам Л. Седова, картофеля планируется произвести 905 тыс. тонн, овощей — 371 тыс. тонн, сахарной свеклы — 259 тыс. тонн, льноволокна — 2,4 тыс. тонн. Также планируется заготовить по 21,8 центнеров грубых и сочных кормов на голову скота.

Л. Седов отметил, что под урожай 2008 года было посеяно 218 тыс. га озимых зерновых культур, что составляет 84% от плана. Он добавил, что озимые зерновые культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. «Согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в 2009 году составит 1142, 6 тыс. га, что ниже уровня 2008 года на 30,9 тыс. га. В основном снижения допускают агрохолдинги: ГК «Держава», ООО «Инвестиционная Компания Агро — НН» Элипсбанка, ООО «Корпорация „Сантимир“, а также подсобные хозяйства ОАО „Нижегородский машиностроительный завод“ и завода „Красная Этна“», — рассказал Л. Седов. В частности, он уточнил, что агрохолдинг «Держава» «практически обанкротился, все хозяйства снижают посевные площади и вырезают племенной скот».

В свою очередь губернатор области Валерий Шанцев подчеркнул, что необходимо «неэффективных собственников менять». «У них земля хорошая. Надо привлекать правоохранительные органы к тому, чтобы неэффективные агрохолдинги заканчивали свою деятельность. Эти земли надо вернуть в оборот», — подчеркнул он.

Л. Седов отметил, что на проведение весенне-полевых работ потребуется 4,4 млрд. рублей, при этом сельхозпредприятия смогут выделить на подготовку к посевной кампании более 1 млрд. рублей. Поэтому, по его словам, правительство области приняло решение о досрочном выделении на поддержку АПК 215 млн. рублей и дополнительном привлечении 150 млн. рублей на гашение части процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями АПК области.

Л. Седов сообщил, что по состоянию на 7 апреля из имеющегося семенного фонда — 84% семян кондиционные. Всего на приобретение семян сельхозкультур для проведения весеннего сева требуется 317 млн. рублей, на приобретение средств защиты растений — 281 млн. рублей, минеральных удобрений — 1,3 млрд. рублей. Он уточнил, что на сегодняшний день сельхозпредприятиями приобретено 21,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 53% от потребности.

В свою очередь В. Шанцев подчеркнул, что «в основном к весенне-полевым работам Нижегородская область готова». Он добавил, что еще есть время, чтобы закупить минеральные удобрения и средства защиты растений в полном объеме. «Важно, чтобы эта тема была под контролем. Каждое недовыполнение приведет к недобору урожая. Практика показывает, что там, где работа сельхозпредприятий поставлена на серьезную основу, происходит рост объемов производства. Надо использовать положительный опыт районов, где сельское хозяйство развито, и проводить соответствующую работу с главами МСУ. Мы за последние 3 года почти в 4 раза увеличили финансирование сельского хозяйства, а результаты остались на том же уровне или снизились. Возможно, придется вводить финансирование по результатам», — подчеркнул В. Шанцев.
Источник: vremyan.ru

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В хозяйствах Забайкальского края продолжается посевная кампания
31 мая 2010, 11:16
В хозяйствах Забайкальского края в эти дни продолжается посевная кампания. Проходит она в непростых условиях. И причины здесь не только в поздней весне. Какие трудности приходится преодолевать земледельцам на пути к хорошему урожаю и насколько он оказывается в итоге востребованным?Сроки этой...
Татарстан: в республике объявлена ударная неделя по уборке урожая
18 августа 2009, 11:31
Вчера заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Беляев провел селекторное совещание с регионами Приволжского федерального округа в режиме видеоконференции, на котором обсуждались вопросы хода уборочных работ по РФ, обработки почвы и сева озимых культур.На 17 августа в целом по...
"Кернел" прогнозирует урожай зерна в Украине в пределах 37-38 млн. тонн
31 июля 2009, 13:35
Урожай зерна в Украине в 2009 г. сократится до 37-38 млн. тонн, что, однако, является вторым по величине показателем за последнее десятилетие, прогнозирует "Кернел Групп", один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна. "С учетом урожая 37 млн. тонн и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: