Банкротство грозит крупнейшему казахстанскому производителю подсолнечного и сливочного масел

15 ноября 2010, 13:57
Банкротство грозит крупнейшему казахстанскому производителю подсолнечного и сливочного масел АО " Vita ". Компания имеет два облигационных займа на одиннадцать миллиардов тенге. Один из них, непогашенный своевременно в мае 2010 года, начал "обрастать" процентами, пишет "Business Resource".

Компания "Vita" специализируется на производстве, закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, по итогам I квартала получила убыток в размере 1,017 миллиарда тенге против прибыли в размере 66,245 миллиона тенге за аналогичный период прошлого года.

Как уже ранее сообщало агентство "Казах-Зерно", в прошлом году в октябре финансовая полиция возбудила дело против маслодельной компании "Vita industry". Тогда больше 3-х месяцев цеха компании простаивали, были арестованы счета компании.

Государственная агрокредитная корпорация выдала компании кредит на сумму более десяти с половиной миллионов долларов. "Vita industry" хотела выращивать соевые бобы. Но в процесс вмешался финпол. По данным финполиции, средства пошли не по целевому назначению.

Все казахстанские предприятия, выпускающие растительные масла, работают не на полную производственную мощность из-за отсутствия необходимого объема масличного сырья, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в экспертно-аналитической службе АО "Май".

Казахстанская масложировая отрасль представлена крупными компаниями - АО "Май", ТОО "Savola Foods CIS", АО "Шымкент-Май", ТОО "МаслоДел", ТОО "Вита", а также маргариновыми заводами. Все компании работают на базе крупных казахстанских заводов.

Существующие мощности масложировых предприятий Казахстана позволяют в год перерабатывать до 500 тыс. тонн семян масличных культур (как правило, подсолнечника, рапса и хлопка), при этом можно получить: 200 тыс. тонн растительного масла, 50 тыс. тонн маргарина, 14 тыс. тонн майонеза.

Отметим, что 5 октября т.г. Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт семян масличных культур, растительного масла и гречневой крупы.

Введение запрета объяснялось необходимостью предотвращения возникновения дефицита на внутреннем рынке на фоне увеличения международного спроса на казахстанские крупы и масличные культуры в результате засухи в России и на Украине.

Ожидается, что в этом году урожай масличных в Казахстане позволит произвести 270 тыс. тонн растительного масла. Этот объем не сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на растительные масла, который в прошлом году составил 330 тыс. тонн.

Так, уже в первом полугодии 2010 года экспорт семян масличных культур вырос в 5 раз по сравнению с прошлым годом, экспорт растительного масла увеличился в 2,3 раза, что сопровождалось ростом цен.

Для справки. АО " Vita " располагает единственным в регионе заводом по глубокой переработке сои, рапса и производству растительных масел ТОО "Vita Industry", одним из крупнейших в СНГ заводов по производству пищевых соевых белков ООО "ВитаРос" (Нижний Новгород), заводом глубокой переработки кукурузы на глюкоза-фруктозные сиропы, а также сахарным заводом АО "Ак-Суу Вита" (Бишкек) и молочным заводом ОсОО "Елимай" (г.Токмак, Кыргызстан).

По состоянию на 1 апреля крупнейшим акционером компании с пакетом в 61,13% акций является ее генеральный директор Петр Потапов. 18,53% акций принадлежит Евгению Кнабику, 7% - Евгению Булаху, 5,41% - Елене Терещенко.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Впервые в Нижегородской области получено почти 80 тысяч тонн кукурузы на зерно...

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему Китаю интересно казахстанское зерно?
27 марта 2017, 12:38
Об этом Kapital.kz рассказал эксперт в области промышленной переработки пшеницы Нурлан Даутканов. Казахстан, будучи еще частью СССР, считался крупнейшей зерновой державой. Пшеница с казахстанских полей ценилась за счет содержания в ней высокой доли клейковины. Узбекистан,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: