20% озимых могли погибнуть в регионе из-за морозов

09 марта 2010, 12:42
Объемы гибели озимых зерновых культур в Нижегородской области могут достигнуть 20% от площади сева. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов на заседании правительства области во вторник, 9 марта.

Морозов пояснил, что условия перезимовки были для озимых малоблагоприятными из-за погодных условий. Так, в начале декабря 2009 года пасмурная погода способствовала снижению зимостойкости посевов, во второй декаде декабря значительное понижение температуры воздуха и отсутствие снежного покрова практически вызвало вымерзание культур. При этом под урожай 2010 года в области было посеяно 275 тыс. га озимых зерновых культур.

Для того, чтобы восстановить объемы посевов, в области имеется страховой фонд в размере 8,8 тыс. тонн, что позволит пересеять около 35 тыс. га погибших растений.

Всего общая посевная площадь в 2010 году должна составить 1208,6 тыс. га, что на 10 тыс. га больше чем в 2009 году.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о необходимости проведения своевременной работы, которая не позволит снизить показатели урожая. «В прошлом году мы получили рекордный урожай. Нужно предпринять все меры, чтобы его сохранить, потому что он дает нам продовольственную безопасность», – сказала Шанцев.

Он добавил, что также необходимо разработать специальную программу по стимулированию производства мяса. По его словам, в 2009 году темпы строительства животноводческих комплексов оказались ниже, чем планировалось. Кроме того, в рамках обеспечения продовольственной безопасности, по мнению губернатора, нужно решить вопрос с ценами на овощи, которые как добавил Шанцев, стали расти. Шанцев отметил, что нужно продумать цепочку оптово-розничных продаж овощей.

Между тем, по прогнозам Минсельхоза региона, в 2010 году урожай зерна должен составить 1,5 млн тонн, картофеля - 870 тыс. тонн, рапса - 21,1 тыс. тонн, овощей - 315 тыс. тонн и сахарной свеклы - 207,5 тыс. тонн.
Источник: vremyan.ru

Также в разделе:

В Нижегородской области собрано более 1 млн тонн зерна...

60 тысяч тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области...

В Нижегородской области намолочено 976 тысяч тонн зерна...

Нижегородские аграрии вводят в сельхозоборот залежные земли...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

В Нижегородском регионе завершен яровой сев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: